Fruchtbarkeitsstatuette (Brettidol) von Zypern - Museumsreplikat Reunion des Musees Nationaux

Diese markante Statuette gehört zu den sogenannten Brettidolen, ausdrucksvollen Figurinen mit flachen, rechteckig geformten Körpern. Bei den Brettidolen handelt es sich um eine besondere Statuettenform, die zu Beginn des 2. Jahrtausends v. Chr. aufkam.

Von besonderer Schönheit ist die Gestaltung der rötlichen Figur: Linien und geometrische Formen auf der Vorder- und der Rückseite sollen erkennbar Halsschmuck und Bekleidung andeuten. Das Original aus poliertem, geritztem Ton wurde bei Ausgrabungen auf Zypern entdeckt. Heute gehört der Originalfund zur Prähistorischen Sammlung des Musée du Louvre, Paris.

Ein autorisiertes und zertifiziertes Museumsreplikat der Vereinigung der Staatlichen Museen Frankreichs (RMN-Grandpalais), Paris.

Kunstharz, handbemalt

ca. 30 x 12 x 4 cm