* Fruchtbarkeitsstatuette (Brettidol) von Zypern - Museumsreplikat Reunion des Musees Nationaux

Die markante Statuette mit einem flachen, rechteckig geformten Körper gehört zu den sogenannten Brettidolen. Brettidole bilden eine spezifische Darstellungsform der Fruchtbarkeitsidole, die zu Beginn des 2. Jahrtausends v. Chr. aufkam.

Von besonderer Schönheit ist die Gestaltung der terrakottafarbenen Figur:

Linien und geometrische Formen auf Vorder- und Rückseite bilden reizvolle Muster und sollen offensichtlich Halsschmuck und Bekleidung andeuten. Die Nase und die mit runden Vertiefungen versehenen Augen und Ohren markieren den gleichfalls mit Schraffuren versehenen Kopf und das Gesicht. Die Nase ist schmal und rund vorgewölbt.

Das Original aus poliertem, geritztem Ton wurde bei Ausgrabungen auf Zypern entdeckt. Der Originalfund gehört zur Prähistorischen Sammlung des Musée du Louvre, Paris (s. Abb. 4)..

Ein autorisiertes und zertifiziertes Museumsreplikat der Vereinigung der Staatlichen Museen Frankreichs (RMN-Grandpalais), Paris.

Kunstharz, handbemalt

ca. 30 x 12 x 4 cm